Yodda - новости регионов России

Тарифы на коммунальные услуги - кто, где и сколько?

15.02.2017, 19:20
На сайте Государственного комитета КБР по энергетике, тарифам и жилищному надзору опубликована сводная таблица цен на энергоресурсы по регионам СКФО и ЮФО. 

Сравнительный анализ уровней тарифов по отдельным субъектам СКФО и ЮФО показал, что тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения в 2017 году в столице КБР одни из самых низких в сравнении с административными центрами соседних регионов, тарифы на услуги теплоснабжения в 2017 году в столице КБР сопоставимы с тарифами у соседей.

Вода в Нальчике стоит 13,63 рубля за 1 кубометр. В Ставрополе за эту коммунальную услугу жители платят 44,03 рубля, в Ростовской области -39,99 рублей, в Краснодарском крае -31,95 руб, в Ингушетии -25,81, в Чеченской республике - 22,3, в Республике Северная Осетия - 16,3. Самый дешевый тариф на водоснабжение в соседнем Дагестане - 7,95 рублей.

Природный газ в Кабардино-Балкарии стоит 5 251,52 рублей за 1 кубический метр, в Краснодарском крае 5 810,00 рублей, в Ростовской области - 5 665,57 рублей, в Карачаево-Черкесской республике - 5 787,96 рублей, в Республике Северная Осетия - 5 472,17 рублей, в Ингушетии 5 112,88 рублей.

Тариф на электроэнергию для городского населения КБР составляет 3,47 рублей за кВт·ч, в Краснодарском крае 4,28 рублей, в Ставропольском крае - 4,16 рублей, РСО – Алания -3,77 рублей, в КЧР - 3,70 рублей, в Ростовской области - 3,60 рублей, в Ингушетии - 3,25 рублей.

По словам заместителя Государственного комитета по энергетике, тарифам и жилищному надзору Ирины Безниковой, тарифы для населения КБР, как и в предыдущие периоды регулирования, приняты на минимально допустимом уровне. Также правлением комитета принято решение о применении понижающего коэффициента 0,7 на электроэнергию для сельского населения республики, городского населения, проживающего в домах, оборудованных электроплитами и некоторых из потребителей, приравненных к категории населения (садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан и содержащиеся за счет прихожан религиозные организации). Для указанной категории потребителей тариф на электроэнергию в первом полугодии 2016 года составляет 2,43 рублей за кВт·ч. 

Ограничение роста тарифов также регулируется федеральным законодательством, Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 417-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Российской Федерации введен механизм ограничения темпов роста вносимой платы граждан за коммунальные услуги.

Правительством Российской Федерации ежегодно устанавливаются индексы роста платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации, а также значения предельно допустимых отклонений от среднего индекса по муниципальным образованиям. На основании этих индексов, высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации устанавливаются предельные индексы по каждому муниципальному образованию в субъекте.

Совокупная плата граждан за коммунальные услуги формируется из суммы платежей за электрическую энергию, природный газ, тепловую энергию, холодное (горячее) водоснабжение и водоотведение.

Правительством Российской Федерации средний индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 1 июля 2017 года установлен по Кабардино-Балкарской Республике в размере 3,3 процента, а предельно допустимое отклонение по муниципальным образованиям - в размере 2,0 процентов. Таким образом, максимально допустимый предельный индекс по отдельным муниципальным образованиям республики в 2016 году составил 5,3 процента.

 Размер и темпы изменения тарифов на коммунальные услуги для населения определены с учетом параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов: электрическая энергия – 3,8 %, природный газ – 3,9 %.

Комитет на постоянной основе осуществляет контроль за применением организациями коммунального комплекса утвержденных тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг; экспертизу в отношении принимаемых тарифных решений на предмет обоснованности расходов регулируемых организаций, выполнения ими производственных и инвестиционных программ, соблюдения установленных предельных уровней роста платежей граждан.

Как и в прошлом году, индексация тарифов произойдет с 1 июля. В первом полугодии 2017 года тарифы сохранят значения, установленные на второе полугодие 2016 года.

Источник: kbrria.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования