Yodda - новости регионов России

Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии наметили план работы по решению проблем экологии на 2017 год

23.12.2016, 23:05
Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии наметили план работы по решению проблем экологии на 2017 год

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике обсудили итоги рейдов, проведенных совместно с региональным управлением Росприроднадзора в рамках мониторинга экологической обстановки в муниципальных районах.

Природоохранные мероприятия были инициированы местными жителями, которые обратились в региональное отделение ОНФ, и были обеспокоены пагубным воздействием на окружающую среду выбросов опасных отходов, образуемых при производстве спирта местным заводом в Майском районе. Несмотря на то, что предприятие находится в стадии банкротства, отходов производства не стало меньше. Котлованы, находящиеся рядом с заводом, наполнены жидкостью с невыносимым запахом, которая уничтожает растительность. Данные «искусственные озера» находятся в водоохранной зоне реки Черек и отравляющая жидкость через трубы время от времени попадает в водный объект, уничтожая ее обитателей.

Обращение граждан и собранный фотоматериал были направлены представителями ОНФ в республиканскую прокуратуру для возможного проведения проверки предприятия и определения размера ущерба, причиненного экологии района.

«Если опасения местных жителей и активистов ОНФ подтвердятся, компетентные органы могут подать иск к предприятию о возмещении вреда и обязать собственника земли провести ее рекультивацию», – сказал эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Евгений Бакаев.

Параллельно с этим межведомственная комиссия по анализу мониторинга санитарного состояния территорий муниципальных образований Кабардино-Балкарской Республики, в которую входят представители природоохранных ведомств, осуществляет выездной мониторинг во всех районах республики. Комиссия уже посетила Нальчик, Прохладненский, Урванский, Эльбрусский и Лескенский районы. В планах – проверка Майского, Терского, Черекского, Зольского и Чегемского районов. В обследовании территорий принимают участие активисты регионального отделения ОНФ, фиксируя расположение незаконных свалок. Позже они будут перенесены на интерактивную карту неконтролируемых и несанкционированных мест хранения отходов, создание которой было анонсировано на заседании Центрального штаба ОНФ 20 декабря.

«Для сохранения экологии и уникальной природы Кабардино-Балкария нуждается в современных технологиях по переработке отходов и очистке сточных вод. Смещение акцентов на сотрудничество и коммуникацию с региональными и местными властями, о котором говорили участники заседания Центрального штаба ОНФ, – это позитивный вектор общественного контроля на 2017 г.», – считает Бакаев.

На заседании региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса также был обсужден план работ по решению проблем экологии на 2017 г. Было отмечено, что инициативы, сформулированные по итогам работы активистов Народного фронта, вошли в перечень общественных предложений и направлены в адрес руководства Кабардино-Балкарии.

В Год экологии эксперты и активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике будут держать на контроле санитарное состояние региона, работу действующих полигонов твердых коммунальных отходов, а также находиться в диалоге с муниципалитетами для борьбы с нелегальным складированием мусора.

Источник: onf.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования